当前位置: 首页> 新闻动态> 产业动态

浙江省参加两院院士大会中国科协第十次全国代表大会的科技工作者热议习近平总书记重要讲话:奔着最紧急最紧迫的问题推进科技攻关

发布日期:2021-06-02 18:41:06 作者:科技发展部 来源:浙江学习平台 浏览量:

  528日,习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上发表重要讲话。这两天,浙江参加两院院士大会的院士和中国科协第十次全国代表大会的代表认真学习习近平总书记重要讲话精神,大家表示,一定要牢记总书记嘱托,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,为完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强作出更大的贡献。

  院士和代表们说,总书记的重要讲话说出了广大科技工作者的心声,引发全体与会者强烈共鸣,会场多次响起热烈持久的掌声。

  习近平总书记强调:科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去。这令中国科学院宁波材料技术与工程研究所王立平研究员感触颇深。他说:党和政府对科技工作者的期望一如既往,我们愈发感受到科技变革新时代赋予我们的历史重任。”2015年加盟中科院宁波材料所以来,王立平带领团队自主开发出一系列防腐耐磨涂料,打破了高端海洋重防腐涂料技术长期被国外垄断的局面。眼下,王立平团队正与甬江实验室一道,瞄准新材料科创高地开展前沿科学研究,努力为浙江建设重要窗口提供强大科创动能。

  “我来自民营企业,总书记指出创新链产业链融合,关键是要确立企业创新主体地位,让我备感振奋。省特级专家、大昌建设集团有限公司总裁管志强说,作为民营企业大省,浙江的科创能力要继续领跑全国,就要更好地激发民营企业创新活力,引导企业树立未来发展靠科技的重要观念。

  习近平总书记重要讲话中多次提及人才。我国要实现高水平科技自立自强,解决卡脖子问题,归根结底要靠高水平创新人才。中国科学院院士、浙江大学教授段树民说,人才培养的生态非常重要,彻底激发人才创新活力,需要重点抓好完善评价制度等基础改革。他表示,人才评价应破四唯立新标并举,营造鼓励创新试错的氛围,让科研人员在漫长的研发周期里能够沉下心来,做真正有意义的事情。

  “坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。习近平总书记对中国科协的殷切嘱托,浙江省科协党组书记、副主席谢志远铭记在心。他表示,省科协着力通过建立院士之家、院士工作站、专家工作站、博士创新工作站等一家三站平台,为科研人员创新活动提供舞台;为基层人才开展宣传选树活动、为青年人才设立英才奖励、为领军人才搭建世界青年科学家峰会平台,打造体系化的科技人才培养平台;建立学会企业联合体、科创之江百人汇,为科研人员成果转化搭好平台。聚力浙江科技发展,我们将为浙江推进科技强省和创新强省贡献出科协力量。谢志远充满信心地说。

(浙江日报见习记者 何冬健 李娇俨)

编辑:管理员   责任编辑:管理员
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874