当前位置: 首页> 新闻动态> 产业动态

权威发布丨全省仅八个!宁波获批一国家级服务业标准化试点项目

发布日期:2021-06-08 10:27:28 作者:科技发展部 来源:宁波学习平台 浏览量:

近日,国家标准化管理委员会传来喜讯,宁波港东南物流集团有限公司国际货运代理服务标准化试点被确定为2021年度国家级服务业标准化试点项目,成为今年宁波该级别唯一一个立项项目,同时也是全省八个国家级立项项目之一。

  根据宁波市关于全面建设高水平国际港口名城要求,充分发挥鄞州在港航物流领域领头雁的作用,鄞州区市场监管局结合三服务活动要求,在前期调研走访梳理诊断基础上,选定宁波港东南物流集团有限公司点对点指导帮扶,帮助确立国际货代服务的标准化试点项目编制方向,梳理搭建标准化试点组织框架和基本标准体系。

  同时,与宁波市市场监管局业务处室积极联动,邀请长三角专家巡诊指导、答疑解难,为企业提升标准化工作的能力和水平提供精准帮扶。启动一企一档,通过对该企业业务全流程模拟跟踪及关键业务节点分析,帮助企业梳理从订仓、报关到运输各环节中的卡点堵点,诊断涉及货代政策变动、船公司订仓系统各异、国外海关报关流程不同、产品查验要求不一等引发的各种卡脖子问题共计10余个。

  经过层层筛选、省级推荐、专家审查,东南物流集团国际货运代理服务标准化试点项目最终在全国众多竞选项目中脱颖而出,成功获得国家标准委审批立项。该公司也成为浙江省首家被立项的国际货代企业。

  为将标准化工作与扶持企业高质量发展、构建良好营商环境等各项工作深度融合,鄞州区市场监管局全力推进标准化工作落地,绘制重点企业区位图,深入区域内重点企业、特色企业,了解企业存在的实际问题,按照问题难易分为当场解决型联合解决型重点难点解决型,分别在政策面、技术面、资金面等方面予以支持协调解决。

       下一步,鄞州区市场监管局将以指导帮扶龙头企业制定标准化试点项目为切入点,进一步发挥企业示范引领和行业标杆作用,在组织搭建宁波货代物流行业服务标准体系的基础上,全力打造与货代产业提档升级相适应的现代标准体系,为全区高标准打造宁波港航物流区、两高四好示范区,宁波全力打造国际港口名城贡献鄞州经验。

编辑:管理员   责任编辑:管理员
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874