当前位置: 首页> 新闻动态> 产业动态

服务争效丨象山海关综合施策助力辖区养殖场活海鱼出口

发布日期:2021-08-18 09:56:26 作者:科技发展部 来源:宁波学习平台 浏览量:

  近日,一艘载满活鲈鱼和活红鱼的活海鱼运输船驶离象山黄避岙活鱼养殖基地,该批活鱼重32吨,是象山海韵水产专业合作社今年出口的第5艘次活鱼。

关员开展水生动物疫病取样监测

  象山港海域水质良好、水流通畅,养殖的活鲈鱼、活红鱼鲜嫩可口,是国际市场上的明星产品。为帮扶象山县这一特色产品扩大出口,象山海关综合施策助力活鱼出口。开展活海鱼出口养殖基地调研,提前了解企业出口计划,梳理企业产品出口瓶颈问题,鼓励企业打造品牌效应,提高产品附加值;加强对养殖海域水质环境(pH值、硫化物、氰化物等项目)的定期监测,做好出口水生动物疫病监测和安全风险监控,重点关注氯霉素、呋喃唑酮等项目,确保出口产品质量安全,今年以来已检测相关出口产品5批次;发挥海关信息优势,紧密追踪主要出口国的产品标准变化,指导企业科学养殖,规范用药,避免因出口国技贸措施影响产生不必要的损失;针对出口活海鱼鲜、活、急的特点,为企业提供24小时预约通关保障,实现零延时、无障碍通关。

查验关员开展活鱼用饲料质量安全监测

        今年17月,该关共监管辖区企业出口活海鱼131.1吨、货值582.5万元,出口重量和金额分别为去年全年的14.5倍、17倍。(作者:林燕 廖建国)

编辑:管理员   责任编辑:管理员
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874