当前位置: 首页> 新闻动态> 产业动态

吐了!网红电商仓库曝光:生产日期随意改,海鲜“永不过期”?监管已介入

发布日期:2021-10-25 09:03:39 作者:科技发展部 来源:每日经济新闻 浏览量:

如今不少人喜欢网购生鲜美食,但在“网红”海鲜市场的背后,电商的各种乱象引发关注!近日就有媒体爆出,在网红海鲜冻品电商 “ 味库海鲜 ”,没有“过期的海鲜”,生产日期随意改。

海鲜“永不过期”?

  9月底,有不少消费者反映,网红海鲜电商“味库海鲜”存在产品质量低劣问题。记者检索发现“味库海鲜”在10座城市有供应链布局,与300余家电商签约,某平台官方店头部商品月销量超2万,单品评论数超过20万。

  10月上旬至中旬,新京报记者通过应聘,进入“味库海鲜”苏州仓库暗访调查。暗访第一天,记者就被指派一项换盒工作,将马来西亚黑虎虾装入越南黑虎虾的包装盒中。记者原本想把变质的越南虾丢弃,仓库管理员阻止了记者,并徒手抠出变质不明显的越南虾与马来西亚黑虎虾混合。通过对比包装盒上的信息,记者发现了换盒操作的原因,“华大海鲜”品牌的黑虎虾产地马来西亚,距离过期还剩下约6个月;而“味库”品牌的黑虎虾产地越南,生产日期为2021年4月28日,保质期24个月。更换包装后,马来西亚虾保质期延长了约一年,而替换出来的越南黑虎虾因为保存不当已经变质。当变质的越南黑虎虾被替换出来以后,工作人员并没有第一时间丢弃,而表示继续装盒,“把干冰放进去就不会臭了”。

  除了临期商品,员工还会给过期商品更换生产标签,员工熟练地自编自印,临期过期产品秒变新货。过期的刺身甜虾就这样变成了保质期内的合格产品。暗访期间,记者每天分拣发货的约10种货品中,有5~6种需要改换标签或者改换包装盒之后再发货。记者暗访5天期间,工作人员分拣海鲜所用的手套从未被清洗过,根据冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南,从业人员工作期间正确佩戴口罩手套和着工作服上岗。在记者实地暗访的5天内,公司并未对此做过要求。

  经过这样的拣货过程,这些零期过期的商品被发往全国各地顾客的手中。讽刺的是,味库海鲜官网广告页上写着,“让家人和朋友吃上放心海鲜。”

  市场监督局已经开始排查

  10月20日,苏州市相城区市场监督局工作人员回应称,当事人涉嫌篡改生产日期对外发布,已初步掌握一些证据,目前已经封存相关非法产品、对当事人立案调查,并在全区范围展开冷链食品相关经营企业的大排查。

  现代快报记者当天在现场看到,苏州市相城区市场监督管理局的工作人员正在现场进行调查处置,一箱箱曝光视频中的 “ 同款 ” 黑虎虾被搬出冷库。记者随手拿起一盒被查获并打开的临期黑虎虾,产品散发出一阵异常的酸臭味。上百平米的冷库内储存着大量的海鲜。除涉事的黑虎虾、甜虾外,还有梭子蟹、对虾等 “ 味库海鲜 ” 产品,光是黑虎虾产品的数量就在百箱以上。“ 味库海鲜 ” 此处仓库的负责人面对执法人员,并未做过多辩解,只是表示仓库中尚有合法产品,其也愿意配合调查。

  苏州市相城区市场监督管理局执法大队大队长张旭告诉记者,“ 味库海鲜 ” 注册地址位于北京,此处为冷链仓库和加工场所,地点隐蔽,位于物流园的最深处。

  相城区市场监督管理部门表示,下一步将在全区展开冷链食品相关经营企业大排查大整治,依法严厉打击食品安全违法行为。

  已有6轮融资 经纬中国等机构是股东

  据味库海鲜官网介绍,味库海鲜成立于2013年,专注活鲜水产的专业海鲜供应链服务,在全国近30个城市设有仓库,为300多家电商平台等提供代发、网店运营等服务。味库海鲜表示,目前,全国有2000多万消费者在吃味库的海鲜。味库海鲜的公开宣传称自家产品“低温冷冻、规模化、标准化、安全卫生”,在某平台上可以看到味库海鲜的单品销量不低,前三名的单品评论都超过了36万。

  味库海鲜为北京微酷客科技有限公司(以下称“微酷客公司”)旗下品牌。启信宝显示,微酷客公司成立于2013年12月,公司法定代表人为顾东君,她同时也是味库海鲜创始人兼CEO。此前的报道显示,顾东君曾在都市报做了8年记者、几年报业经营,出国求学,在上市公司担任总裁助理和新闻发言人。2013年底,她辞职创业。2014年5月,以通过扫描食材快速查找菜谱的味库APP在各大手机应用市场上线了。

  启信宝显示,味库海鲜已有6轮融资,其中最近的一次是2020年年底的C轮和C 轮融资。C轮融资由DCM领投,老股东SIG、经纬中国超额跟投。C 轮融资由创世伙伴CCV领投,DCM继续加码。

  经纬中国合伙人肖敏表示:“味库是一家非常独特的公司,表面上看起来是活鲜电商供应链,其实它本质上是在构建活鲜电商的基础设施。通过这些基础设施的仓配体系,将最传统但要求极高的活鲜,途经各类电商平台,送到消费者的餐桌。我们非常看好这类有壁垒的供应链公司。团队的强执行力也在过往的运营上展露无疑,我们很高兴能持续陪伴公司成长。”(每日经济新闻 10月21日)

编辑:管理员   责任编辑:管理员
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874