当前位置: 首页> 新闻动态> 质安新闻

2019年浙江省厨房器具质量安全风险技术联盟交流会在杭州召开

发布日期:2019-09-29 11:06:34 作者:办公室 来源:办公室 浏览量:

为进一步服务厨电产业发展,促进产品质量提升,根据浙江省市场监管局“质量月”活动安排,9月27日,由省质安院承办的2019年浙江省厨房器具质量安全风险技术联盟交流会在杭州召开,会议总结交流了缺陷产品召回制度建设、国内外产品风险研究现状和电器产品质量安全风险评估案例分析。省市场监督管理局邢泽亮副巡视员出席会议并致辞,质量发展处王群副处长、省质安院王岚院长参加会议,会议由省质安院周慧忠副院长主持。

邢泽亮指出两年前在浙江省产品质量安全检测研究院的倡议和厨电龙头骨干生产企业、相关检测研究机构的积极响应下,浙江省厨房器具质量安全风险技术联盟应运而生,过去两年联盟在开展行业技术交流、推进厨电行业质量提升上发挥了积极作用。本次技术交流会正值建国70周年“迎国庆保安全”之际,联盟要做好防范厨电产品质量安全风险,广大厨电企业要依法落实主体责任,服务于守住重要消费品质量安全底线。他强调管控质量安全风险,维护质量安全,是联盟的共同责任,要按照党中央“守初心、担使命”的要求,为之共同努力。


在会议交流环节,省局质量发展处主任科员吴晓炯从缺陷产品召回制度有关背景、我国缺陷产品召回制度建设、缺陷消费品召回、我省缺陷产品召回工作四个方面宣贯了我国缺陷产品召回政策及我省缺陷产品召回情况。中国计量大学耿洁博士、省质安院物理检测研究中心赵奇主任就国内外产品风险研究现状和电器产品质量安全风险研究评估案例作了交流分享。10余家厨房器具参会企业代表就实施产品安全风险评估和缺陷召回工作经验作了交流发言。

省局质量发展处王群副处长在发言中指出企业要以负责态度、政府部门要以积极态度、社会各界尤其是媒体要以理性态度正确对待缺陷产品召回工作,缺陷产品不是不合格产品,缺陷召回是国际通行做法,是加强产品质量安全的重要举措。她强调企业要积极履行缺陷召回主体责任,积极配合政府职能部门做好“非标”状态下产品质量的提升。

省质安院王岚院长作会议总结,她指出省质安院将以本次技术交流会为契机,为省局、第三方检测研究机构和厨电企业搭建交流平台,为缺陷产品召回工作奠定政企合作有效沟通机制。下一步将认真梳理参会企业意见和建议,进行后续对接,为省局做好缺陷研判、风险管控等技术支撑工作。

浙江省厨房器具质量安全风险技术联盟由浙江省产品质量安全检测研究院于2017年发起成立,由浙江省厨房器具产品生产企业、科研院所、检验检测机构等主体自愿组成,目标是通过技术创新、交流、合作,发现和解决厨房器具产品在设计、制造、原材料、安装、用户使用等环节的安全风险和隐患,推动浙江省厨房器具产品质量提升、品牌升级,促进行业健康持续发展。本次会议也是联盟成立后的第二次技术交流会,方太、老板等10余家联盟成员单位代表参加了本次会议。




编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全检测研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874