当前位置: 首页> 新闻动态> 质科新闻

省质科院全力保障全国检验检测市场监管研讨会在杭召开

发布日期:2020-09-30 13:05:50 作者:审评中心 来源:审评中心 浏览量:

9月28日,全国检验检测市场监管研讨会在杭召开,市场监管总局认可检测司董乐群司长、刘仲书副司长、省局吴一新一级巡视员出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)检验检测监管相关处负责人等40余人参加了会议。本次研讨会由市场监管总局主办,省局协办,我院全力落实保障相关会务工作。

董乐群肯定了各级市场监管部门坚决有力、不折不扣地贯彻执行党中央各项决策部署,履职尽责、积极开拓,创造性开展工作,日益完善检验检测治理制度,提升了行业公信力;并列举了部分省、市局的亮点工作。会议通报了总局推进简政放权近期的四项重点工作,一是梳理检验检测机构资质认定所涉及的法律、行政法规和相关政策文件,初步提出了实施范围界定清单;二是去年提出的告知承诺、变更事项自我声明备案、许可时限压缩等措施已实施;三是整合证书,国家中心资质认定证书以法人证书背书的形式体现“一家一证”和机构自愿申请其分支机构与总部证书“一体化”事项已启动;四是完成了《检验检测机构资质认定管理办法》修正草案,进一步固化相关改革措施和疫情期间一些行之有效的应急措施。刘仲书分析了目前全国检验检测行业现状和下一步改革的方向。

会上,辽宁、上海、河南、湖北、广东、广西、重庆、甘肃、浙江等十个局作交流发言,各局就“共谋深化改革、提升监管效能”为主题,对在新的市场监管体制下如何进一步加强检验检测监管工作展开研讨;总局听取了地方市场监管部门对检验检测监管工作的意见和建议。

我院作为省局检验检测资质认定工作的技术支撑机构,将积极领会此次会议精神,学习兄弟省市先进管理经验,在后续资质认定审批、监管改革中充分发挥技术优势,贯彻落实总局和省局的相关改革举措。


编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874