当前位置: 首页> 新闻动态> 质科新闻

省质科院博士专家团队深入瓶装液化石油气调压器行业开展“三服务”活动

发布日期:2021-06-07 07:59:53 作者:物理中心 来源:物理中心 浏览量:

近日,省质科院仇嘉博士专家团队就瓶装液化石油气调压器生产企业产品结构、压力不符合国家标准的技术问题赴慈溪入企开展“三服务”活动。


博士专家团通过走访慈溪市市场监管局及瓶装液化石油气调压器(下称调压器)生产企业,实地了解到调压器是慈溪的区域性优势产业,产品全国市场占比超过70%,但相关产品监督抽查合格率较低,产品质量问题成为阻碍行业高质量发展的难题,也成为慈溪当地产品质量监管的“痛点”。博士专家团队针对产品存在的问题,专门定制技术帮扶计划,从实施行业调研、开展购检分析、分析风险原因、提出对策和建议等四个阶段深入开展三服务。


一是通过电话交流、实地走访对调压器产业产品状况、产品执行标准及认证情况、产品质量情况开展调研,同时针对液化石油气、燃气灶具等调压器关联产品的现状进行摸排。二是以生产企业采样和市场买样相结合的方式,随机获取调压器样品,通过检测发现大部分样品的结构、出口压力、关闭压力等项目不符合GB 35844-2018《瓶装液化石油气调压器》的要求,存在质量安全缺陷,存在燃气泄漏等风险隐患。三是通过测试、分析等方式,从液化石油气气源质量、调压器及关联产品标准、燃气灶具、用户烹饪习惯影响等方面,分析导致调压器产品不合格和安全风险的潜在根源。四是从开展产品标准研究、加强产品质量监管、加大企业技术帮扶和消费安全宣传等方面,提出产业(品)质量提升对策和建议。

后续博士专家团队将持续跟踪调压器产品的质量状况,与慈溪市场监管局、调压器行业协会和生产企业加深协同合作,在标准化研究、消费安全宣传、企业技术帮扶等方面提供技术支持。

编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874