当前位置: 首页> 新闻动态> 质科新闻

省质科院编制完成2020年度《浙江省检验检测服务业统计调查与分析报告》

发布日期:2021-11-09 09:18:41 作者:审评中心 来源:审评中心 浏览量:

为持续跟踪我省检验检测服务业发展动态,引导行业规范、健康、高质量发展,省质科院根据国家总局的统一部署和省局的安排,从1月上旬开始启动2020年度检验检测服务业统计工作。该院在统筹全省检验检测机构服务业统计工作中,加强对各市局相关业务指导、数据催报、机构注销等工作,全力保障并完成对全省所有检验检测机构统计数据填报及审核。通过对大量数据的统计分析,该院于近日顺利完成2020年度《浙江省检验检测服务业统计调查与分析报告》,这也是该院连续第五年完成该项工作。

报告显示,截止2020年底,我省通过检验检测服务业统计直报系统上报各类检验检测机构共有2224家,实现营业收入265.45亿元,户均产值1193.6万元,人均产值35.0万元;全行业从业人员7.6万人,户均从业人员34人;出具检验检测报告7013.2万份,户均报告数3.2万份;产值超亿元的机构有37家,上市机构有16家,获得高新技术认定企业203家;拥有各类仪器设备49.7万台套,仪器设备原值223.1亿元,平均每台套仪器设备原值4.5万元;实验室面积403.4万平方米,户均实验室面积1813.9平方米。全省机构涉及检测参数累计65.6万项,方法标准累计36.6万项。从我省检验检测机构数量、营业收入、从业人员、检测报告和检测资源等相关数据表明,2020年全省检验检测行业整体形势良好,连续五年保持快速提升的趋势。面对严峻复杂的国内外环境,特别是在新冠肺炎疫情严重冲击下,我省检验检测市场仍然逆势而上,取得了不错的成绩。

报告还根据我省行业发展特点,指出了我省检验检测服务业发展存在的问题,如小微型机构数量多服务半径小、高端技术服务能力不足、人员整体素质提升缓慢、创新动力不足、资源利用率偏低等,同时还提出了相关对策建议。

后续,该院将继续做好对我省检验检测服务业的引导和帮扶,为省局提供科学、有效、全面的技术支持,共同促进我省检验检测服务业更快、更好、更健康发展。



编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874