当前位置: 首页> 新闻动态> 质科新闻

省质科院深入开展电动自行车用锂电池风险研究

发布日期:2022-04-24 13:45:45 作者:化学中心、环材中心 来源:化学中心、环材中心 浏览量:

4月21至22日,省质科院专家团一行3人赴国家动力及储能电池产品质量检验检测中心(浙江)(以下简称国检中心)进行科研和技术交流,双方就我省电动自行车用锂离子电池产品质量风险研究及动力电池梯次利用的科研课题研究进行商讨。国检中心徐亮副主任、强力威部长等人参会讨论。

双方讨论了电动自行车用锂离子电池产品质量风险情况,通过大量的信息采集、市场调研、检测验证,针对电动自行车着火、爆炸等原因进行了详细、深入的分析,提出了风险处置建议和措施。相关检测结果和报告的形成对我省电动自行车火灾事故的防控提供了重要技术支撑。

省质科院专家团队就国检中心对动力电池的梯次利用的关键环节-评估方法发表意见和建议,认为最大限度地利用这些电池的剩余价值,不仅有利于实现电动汽车后市场的经济效益和循环效益,而且有助于动力电池行业的可持续发展。

下一步,双方将加强在锂电池产品风险研究、项目申报等方面的交流和合作,优势互补,纵深推进动力电池行业高质量发展。


编辑:韩正琳   责任编辑:方道广

版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874