当前位置: 首页> 新闻动态> 质科新闻

省质科院又一论文被SCI录用发表

发布日期:2022-05-06 13:20:51 作者:化学中心 来源:化学中心 浏览量:

近日,省质科院周学军博士撰写的研究论文“《Analysis of Microplastics in Takeaway Food Containers in China Using FPA-FTIR Whole Filter Analysis》(Molecules,2022,27,2646)”在国际SCI期刊《Molecules》上正式出版,期刊影响因子为4.412。

该论文依托于省局NQI项目《重点消费品有害元素、可迁移微量颗粒物、机械与物理安全检测评估技术研究与应用》,在本研究中,该院使用基于焦平面阵列的傅立叶变换显微红外光谱法定量研究了外卖食品容器中微塑料的迁移情况,并首次通过编制软件代码使用基于皮尔逊相关系数方法来评估微塑料含量的数字化实验手段。根据外卖食品容器中微塑料的含量,每月订购5--10次外卖食品的人可能会通过外卖食品容器摄入145-5520个微塑料颗粒,是一个值得公众关注的问题。研究结果表明,该院所提出的方法可以为食品接触材料中微塑料迁移量的含量计算提供一种有效的快捷表征方法,为该方法的进一步标准化应用打下基础,这些研究发现将有助于外卖食品容器中的微塑料污染状况进行全面和适当的评估。

论文的成功发表,进一步提高了该院在可迁移微塑料研究领域的影响力。

编辑:韩正琳   责任编辑:方道广

版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874