当前位置: 首页> 新闻动态> 质检快讯

司法鉴定认证认可新规定出台

发布日期:2018-09-05 13:52:32 作者:院审查评价中心 来源: 浏览量:

    健全统一司法鉴定管理体制的实施意见要求,严格司法鉴定登记管理、质量管理,国家司法部、国家市场监管总局近日发布了《关于规范和推进司法鉴定认证认可工作的通知》(司发通〔201889)。《通知》在认证认可范围和工作要求方面较之前规定发生了显著地变化:

一是认证认可的机构范围:从法医、物证、声像资料类司法鉴定业务的司法鉴定机构转变为从事法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害鉴定业务的,应当具备相应的通过资质认定或者实验室认可的检测实验室。

二是新规定了国家资质认定司法鉴定评审组,设在司法部司法鉴定管理局。

三是时限明确。鉴定机构相应的检测实验室应当于20191231日前通过资质认定或者实验室认可。

四是废止了《检验检测机构资质认定 司法鉴定机构评审补充要求》。同时规定,鉴于司法鉴定领域检测活动的特殊性,相关检测实验室申请资质认定或者实验室认可时, 应当取得司法行政部门的推荐,且所申请的专业类别2年内应当参加过能力验证活动并取得“满意”结果,取得资质认定或者实验室认可后,证书有效期内所有项目应当按要求参加能力验证活动并取得“满意”结果。

编辑:孙梦菡   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全检测研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874