当前位置: 首页> 新闻动态> 市监快讯

省市场监管局5项成果获2019年度省科技进步奖

发布日期:2020-07-20 15:00:10 作者:办公室 来源:浙江省市场监督管理局 浏览量:

日,省政府印发2019年度浙江省科学技术奖励决定。省局5项科技成果获省科技进步奖,创近年来最好成绩。其中,省特科院作为第二完成单位完成的“高性能非金属管道设计制造关键技术开发及应用”项目获省科技进步一等奖,实现了我省市场监管系统在该奖项中零的突破;省标准院作为第一完成单位完成的“高风险药品全生命周期精准管控的关键技术研究与应用”项目、省计量院作为第一完成单位完成的“大气颗粒物监测计量关键技术及应用”项目、省特科院作为第二完成单位完成的“面向产业联盟的特种设备云制造服务平台及其关键技术”项目、省计量院作为第二完成单位完成的“面向OIML R46标准的智能电表关键技术与应用”项目共计4个项目获省科技进步三等奖。

在此次省科学技术奖励推荐工作中,省局严格按照党中央国务院推进“三评”改革和科研诚信建设、《浙江省科学技术奖励办法》以及《关于开展2019年度浙江省科学技术奖推荐工作的通知》等有关要求,落实项目单位主体责任,坚持好中选优,对项目推荐材料逐一审核、严格把关,严格项目完成单位公示证明材料核查和推荐项目公示,并出具行业主管部门意见。上述获奖项目均在各自技术领域内,围绕市场监管链、产业服务链,面向经济高质量发展需求,通过开展关键技术研究与攻关、科技成果转化与产业化等科技创新活动,取得显著社会效益或经济效益,为促进我省科技进步作出贡献。

“高性能非金属管道设计制造关键技术开发及应用”项目针对以聚烯烃及其复合管为代表的非金属极端服役管道目前存在的性能预测困难、检测方法缺失等问题,在“863”计划及总局质检公益课题《聚乙烯管道电熔接头超声检测方法及质量分级》(200810538)、省局重大项目《RTP接头自动超声检测与识别系统研究》(20090107)等课题的持续支持下,攻克了高性能非金属管道设计制造关键技术难题,取得一系列创新成果,获中国石油与化学工业联合会技术发明一等奖2项、中国专利优秀奖1项,形成授权发明专利49项,牵头/参与制定国家标准3项/9项,出版专著、编著各1部,发表论文115篇(含SCI/EI65篇、美国机械工程师协会优秀论文7篇)。项目成果已在港珠澳大桥输水工程、新疆罗布泊盐田采收、大连海底管道、三明煤矿井工程等国家重大工程中全面推广应用,打破了国外对极端服役条件下高性能非金属管道的垄断地位。

“高风险药品全生命周期精准管控的关键技术研究与应用”项目在总局科研计划项目《智慧物流配送检测技术及服务评测研究》(2012QK318)等课题支持下,通过研究区块链可编程链式结构的全生命周期精准管控方法,构建了基于系列国家标准的药品制造-储存-流通全过程一体的链式数据签录认证体系,实现了弥合药品全链可信数据的融合服务与安全监管。其中基于国家标准的“药品制造-储存-流通-使用”全过程一体的链式数据签录认证技术处国际先进水平。项目发布国家和行业标准10项,获软件著作权5项,发表论文7篇,在省内建立了完备的高风险药品全生命周期精准管控技术体系。项目成果在省内医药物流、药品运输监管、疫苗管理等领域广泛应用。

“大气颗粒物监测计量关键技术及应用”项目针对目前大气颗粒物监测仪缺乏测量准确性和一致性问题,研制了大气颗粒物监测计量技术方法与装置,制定了多项计量技术规范。项目成果填补了国内大气颗粒物监测仪量值溯源体系空白,并应用于浙江省环境监测中心等环保、气象相关单位,助力我省打赢“蓝天保卫战”,加快推进我省“清新空气行动”,也为G20、世界互联网大会等重大活动的空气质量保障提供了有力数据支撑。项目形成发明专利3项,发表论文7篇,其中SCI收录论文 7篇。

“面向产业联盟的特种设备云制造服务平台及其关键技术”项目在省重大科技攻关项目和国家自然科学基金项目支持下,针对特种设备的特殊性和产业联盟的新模式,通过对特种设备数字化设计、安全性分析与云制造服务等共性关键技术研究,研制了面向产业联盟的云制造服务平台。项目成果通过了谭建荣院士等专家的成果鉴定,认为“面向电梯产业的云制造应用模式及其关键技术和电梯安全分析服务方法有创新、有特色,处于国际先进技术水平”,成果已在电梯产业联盟企业进行了推广应用,近三年产生经济效益26亿元。项目形成发明专利11项,获软件著作权12项,发表论文31篇。

“面向OIML R46标准的智能电表关键技术与应用”项目在总局质检公益课题《电子电器产品嵌入式软件质量评估方法研究》(201110059)支持下,针对OIML R46标准给出的国际建议进行智能电表的优化改进,重构了面向R46国际标准的智能电表性能试验方法,突破了采用R46国标后在智能电表研发、测试与软件验证三大环节中存在的技术难题,对R46国际建议的有效接轨作出重要贡献,填补了国内相关领域研究的空白。项目成果在国内相关企事业单位开展技术应用464万台,提升了智能电表系统设计、研发的准确性及可靠性,实现经济效益数十亿元。项目形成国家标准3项、检定规程1项、“浙江制造”团体标准1项,授权发明专利10项,发表论文15篇,出版专著1部。

下一步,科技和审计处将贯彻落实省局党委全面推进科技强局战略决策部署,大力弘扬新时代科学家精神,进一步优化科技管理,加强“产学研检”协同,着力凝练重大科研项目,努力攻克关键核心技术,积极推进科技成果转化应用,全面提升支撑市场监管治理体系和治理能力现代化、服务经济高质量发展的科技创新核心能力,为我省建设“重要窗口”和高水平创新型省份作出积极贡献。

http://zjamr.zj.gov.cn/art/2020/7/20/art_1228969893_51439373.html

编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874