当前位置: 首页> 新闻动态> 市监快讯

章根明局长在省直单位厅局长工作交流会上发言:主动当好小微企业和个体工商户“娘家人”

发布日期:2020-08-05 14:39:44 作者:办公室 来源:浙江省市场监督管理局 浏览量:

7月27日晚,省委召开省直单位厅局长工作交流会。省委书记车俊在会上强调,省直各单位要深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照省委十四届七次全会的部署要求,切实扛起职责使命,争先创优、比学赶超,为建设“重要窗口”展现更大担当、展示独特风采。

袁家军、葛慧君、郑栅洁和其他副省以上领导干部分别在主、分会场出席会议。会上,省发展改革委、省经信厅、省科技厅、省财政厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省商务厅、省市场监管局、省委政法委、省工商联、省税务局主要负责人先后围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务、扎实开展“三服务”活动等,交流了做法体会,畅谈了思路举措。省市场监管局党委书记、局长章根明在会上作了题为《倾情倾心倾力服务 主动当好小微企业和个体工商户“娘家人”》的工作交流。会议以视频形式召开,各市、县(市、区)设分会场。

车俊指出,今年以来我们遇到的挑战非比寻常,肩负的使命非比寻常,取得的战果非比寻常。面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动全省经济呈现“V”型回升,保持了高质量发展良好态势。这其中,省直单位发挥了重要作用,作出了突出贡献。希望省直各单位认真履行“三定”方案职责,切实发挥参谋助手作用,善于抓统筹协调,精心高效地做好服务,带头抓执行抓落实,为建设“重要窗口”提供坚强保证。

车俊强调,当前检验省直单位履行职责使命做得好不好,标准就是“四个能不能”:一是能不能树牢战略思维,科学精准把握形势。要站在今天看明天,深刻把握省委的决策意图,加快构筑浙江面向未来的新优势。要跳出浙江看浙江,树立全球眼光,服从服务全国一盘棋,展现浙江服务大局的新担当。要透过现象看本质,聚焦“补链”“引链”“强链”,结合编制“十四五”规划,加快打造更多重大标志性成果,推动浙江凤凰涅槃的新蝶变。二是能不能增强大局观念,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要夯实“稳”的基础,保护和激发市场主体活力,帮助经营困难企业和个体工商户渡过难关,切实防范化解各类重大风险。要增强“进”的动力,在抓项目、促投资,拓消费、扩内需,抓人才、重创新等方面善于出新招、抓机遇。要树立“实”的导向,科学制定工作目标和标准,用实干实绩说话,坚决做到干在实处。三是能不能弘扬改革创新精神,拿出更多实招硬招攻坚破难。要把“最多跑一次”改革的理念真正融入到各项工作中,注重加强部门间和上下层级间的协调配合。要更加尊重地方特色和差异化发展,切实打通政策落地的中梗阻。要从老百姓最关切的事情入手去改革、去创新,真正做到民有所呼、我有所应,民有所盼,我有所为。四是能不能压紧压实管党治党责任,真正建强班子、带好队伍、树立形象。要以政治建设为统领扬正气,以领导班子紧密团结鼓士气,以高超的专业素养让人服气,以推动干部担当作为展朝气,以持续改进作风去官气,努力以党建工作促进各项工作整体提升、全面进步。 

章根明指出,小微企业和个体工商户是经济最微观、最活跃的主体,占我省市场主体总量95%,在这次疫情中受冲击最直接、最严重。保小微企业和个体工商户就是保经济、保就业、保民生。市场监管部门肩负市场主体全生命周期的监管与服务职责,我们坚决贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上强调的“要千方百计把市场主体保护好”的重要指示,主动当好小微企业和个体工商户的“娘家人”,帮他们纾困发展、提振信心,为他们留得青山、赢得未来。

一、今年是小微企业和个体工商户最困难的时候,必须送上惠企“及时雨”倾情帮一把。我们受命组建小微企业和个体工商户纾困专班,围绕“专班干、政策包、精准定、实名制、线上走、公开查、快兑现、资金池、月度评、全程督”10个关键词,推动政策最快落地、标准顶格执行、红利叠加惠企。一方面,确保“两直”资金一竿子到底,出台直补工作《指导意见》和《兑付指南》,通过数据画像,确定直补对象;通过线上快兑,实现“一次不跑、补助到手”,7月30日前将全面完成“两直”任务。另一方面,因时因势出台一揽子政策,及时制定帮扶小微企业“39条”、扶持个体工商户“16条”、优化消费环境“11条”等措施,减免涉企检验检测费用1.5亿元,落实非国有市场减租9.45亿元,助力专利质押融资96.6亿元、居全国第二。

二、今年是小微企业和个体工商户最焦虑的时候,必须送上稳企“定心丸”倾心扶一把。经走访,我省小微企业和个体工商户不同程度面临着停产的压力、复产的忧虑、产销的担心和转产的烦恼。我们深入开展“三服务”,送政策、送温暖,走访企业1165家次,解决问题766个,努力帮他们增强信心、减压蓄势。我们发挥资源优势,积极帮助协调物资货源,疫情期间农贸市场、超市、团餐供应点等开业率保持在90%以上。我们发挥技术优势,组建182个专家团队,组织50家国家级中心、200余家政府实验室入驻“浙里检”平台,提供5400多项个性化服务方案,有效助力企业自主创新和质量提升。我们发挥监管优势,强化公平竞争审查,集中整治市场乱象,今年以来共查处各类违法案件1630起,及时指导调处疫情带来的各种纠纷隐患,为市场主体保驾护航。

三、今年是小微企业和个体工商户最迷惘的时候,必须送上助企“新动能”倾力挺一把。我们全力在优化营商环境上赋能,坚持改革开路,进一步深化“证照分离”改革全覆盖试点,在圆满完成1.0版任务、实现“四个率先”的基础上,最早推出“事项最多、突破最大、速度最快”2.0版改革方案,成为首个实现“告知承诺事项破百”省份。我们全力在市场主体培育上赋能,编制“一库一指数两清单”,加强小微企业和个体工商户监测与分析,有的放矢开展梯度培育,把符合发展方向、具有发展潜力的遴选出来、培育起来。我们全力在数字化服务上赋能,创新建设市场监管数字化“驾驶舱”,开发9大版块43个应用场景,为小微企业和个体工商户构建“数字 服务”新生态,实现精密智控、精准追溯、精细服务。

当前,全省小微企业和个体工商户新设数量实现V型反弹,吸纳就业人员近2700万人,复工复产整体情况好于全国,但能不能持续向好,还需继续努力。下一步,我们将按照车俊书记重要讲话要求,以实而又实的工作作风做好“六稳”“六保”工作,努力成为小微企业和个体工商户可倾诉、可依靠、可信赖的“娘家人”,给他们更多的获得感、安全感、成就感,让他们不再微小,让他们重现微笑。

http://zjamr.zj.gov.cn/art/2020/7/29/art_1228969893_53384416.html


编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874