当前位置: 首页> 新闻动态> 市监快讯

2020年长三角市场监管联席会议在浙召开

发布日期:2020-09-02 16:35:51 作者:办公室 来源:浙江省市场监督管理局 浏览量:

为贯彻落实长三角地区一体化发展战略,扎实推进长三角地区市场一体化发展,8月26日上午,长三角市场监管联席会议在浙江省嘉善县举行。浙江省副省长陈奕君出席会议并讲话,浙江省市场监管局局长章根明、上海市场监管局局长陈学军、江苏省市场监管局局长朱勤虎、安徽省市场监管局局长韩永生参加会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实长三角地区主要领导座谈会部署,全面分析新形势下长三角市场体系一体化发展的新要求新使命,总结交流2019年长三角市场监管联席会议成立以来的合作成效,研究部署了当前和今后一段时期共同推进的重要事项。

会议以视频形式发布了满意消费长三角建设、市场准入一体化、标准一体化、食品安全监管协作、执法领域深度融合、网络监管多维共治等6方面合作成果,并以书面形式发布了知识产权一体化等10方面合作成果。三省一市市场监管部门签订市场监管科技一体化发展、加强反垄断执法协作、统一应用电子营业执照、共推绿色产品认证合作、检验检测机构能力验证、法制计量领域合作互认、消费投诉云平台合作等7个合作协议和备忘录,同时上海市青浦区、江苏省苏州市、浙江省嘉兴市市场监管局签署了《长三角生态绿色一体化发展示范区“双随机、一公开”部门联合监管合作备忘录》。

陈奕君要求,三省一市市场监管部门要在以下六个方面深化市场监管领域合作,推动长三角市场体系一体化向纵深发展:一是共抓疫情联防联控,突出“物防”安全,尤其是进口冷链、生鲜物品管控,一定要确保全过程、全链条闭环管理,确保无漏洞、无死角、无盲区,坚持“像管人一样把物管起来”的理念,建立健全跨区域的食品安全追溯规则和标准,共同织牢精密智控、精准管理的大网,有效落实“外防输入、内防反弹”要求。二是共保市场主体,牢固树立保市场主体就是保社会生产力的理念,充分发挥市场主体“娘家人”的作用,共同研究出台更持久有效的助企纾困举措,进一步帮助市场主体提振信心、渡过难关、健康发展。三是共推商事制度改革,以“一网通办”“不见面审批”“最多跑一次”等为牵引,深化“证照分离”等改革,推出营业执照异地通办等举措,推动长三角国际一流营商环境建设。四是共谋标准一体化,尽快完善区域标准一体化的工作机制,加快标准软联通步伐,推动区域内先进标准转化为区域标准,进一步提升区域标准供给能力,共同打造标准一体化发展高地。五是共护知识产权,围绕打造数字经济发展高地、构建区域创新共同体、推动产业链协同创新等重点,着力推动长三角知识产权联动发展、联合保护、跨省交易,进一步优化区域创业创新生态环境。六是共建满意消费长三角,用好“无理由退货”和“放心工厂”建设两大抓手,持续打响“满意消费长三角”品牌,共同营造长三角最优消费环境,进一步释放消费潜力,服务群众高品质生活,助推经济高质量发展。

三省一市市场监管部门围绕各地特色亮点工作进行了交流,并就深化长三角市场监管合作提出了建议,作了表态,一致认为要围绕长三角地区打造“一极三区一高地”的目标定位,坚持龙头带动、各扬所长,聚焦重点区域、重点领域、重大平台、重大项目,加快形成长三角市场监管一体化合作标志性成果,在长三角一体化发展中彰显市场监管元素、贡献市场监管力量。

浙江省市场监管局党委书记、局长章根明代表主办方作会议总结。他指出,本次联席会议对接充分、会议紧凑、成果丰硕,三省一市市场监管局一起酝酿,在成果发布、新合作项目签约等方面有着充分的认同和共识。

章根明强调,接下来要进一步贯彻会议精神,做好以下两点:第一,巩固。本次浙江主办的长三角市场监管部门联席会议是一次承上启下的会议,既是对上一次上海会议的回顾,也为下一次江苏会议点题。长三角市场监管一体化合作十大成果是三省一市市场监管一体化已经初步实现的成果,要巩固,充分实现十个方面成果的全面落地。第二,深化。深化合作要成为三省一市市场监管部门的政治自觉、行动担当、内生动力,这也是对三省一市市场监管系统的一次政治检验、工作检验。

他表示,下一步三省一市市场监管部门要围绕三个关键词进一步深化合作:一是全方位合作,以现有合作事项为切入口,推进市场监管各领域、全方面融入一体化;二是常态化合作,在合作场景上不受时间、地点的限制,形式更加丰富多彩、灵活多样,实现常态化运作。三是真性情合作,用平等的姿态、友好的态度、共进的目标来深化合作,让合作的成效更加明显,合作的脚步更加稳健。

上海市场监管局局长陈学军表示,长三角市场监管部门要以新签署的合作协议为市场监管一体化注入新活力,进一步增强“共同体”意识,坚持“强功能”思路,发挥“1 3>4”效应,携手打造“统一开放、竞争有序、安全放心、满意消费、质量领先”的长三角。

江苏省市场监管局局长朱勤虎表示,要在合作方向上突出“保、稳、进”,在合作机制上强化“通、统、同”,在合作成效上体现“长、宽、高”,全面推进合作事项落地落实,深化对接、强化协同,为更高质量推进长三角市场监管一体化作出应有的贡献。

安徽省市场监管局局长韩永生表示,要凝心聚力、心手相牵,充分发挥市场监管职能,共促市场准入、安全防线、信用体系、市场秩序、高质量发展、信息技术保障、人才保障7个一体化,答好长三角市场监管合作发展“联考卷”。


编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874