当前位置: 首页> 新闻动态> 市监快讯

提升检验检测能力 服务高质量发展--2020年全国检验检测机构开放日活动正式启动

发布日期:2020-09-21 08:27:39 作者:办公室 来源:市场监管总局 浏览量:

9月17日,全国检验检测机构开放日活动启动仪式在广西壮族自治区柳州市举办。启动仪式由广西壮族自治区市场监管局和柳州市人民政府承办。市场监管总局,全国部分省(区、市)市场监管部门,广西壮族自治区、柳州市政府有关部门代表,有关检验检测机构、企业、社区、消费者代表共计200余人参加活动。

市场监管总局有关部门负责人在启动仪式上表示,为贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,市场监管总局拟从四个方面加快推进检验检测机构资质认定改革:一是简化合并许可项目,明确许可范围清单;二是2021年在全国范围内推行检验检测机构资质认定告知承诺制;三是进一步压缩许可时限、优化评审方式,并将远程评审等应急措施长效化,完善评审监督;四是全面推行国家级资质认定网上审批,实现“不见面”审批。市场监管部门将着力加强事中事后监管,努力营造良好市场秩序。


据统计,市场监管总局组建以来,以生态环境监测、机动车检验、医疗器械防护用品检验检测、食品检验等领域为重点,持续开展部门联合“双随机、一公开”监督抽查,全国累计检查检验检测机构2.8万家次,近6000家机构受到不同程度的行政处理。其中,撤销、注销649家检验检测机构的资质,移送公安司法机关案件7起,有力震慑了违法行为,有效规范了市场秩序。 

据介绍,今年新冠肺炎疫情以来,广大检验检测机构积极响应市场监管总局《支持复工复产十条》倡议,主动担当作为、开通“绿色通道”,全力为疫情防控和企业复工复产提供检测技术支撑。截至9月10日,全国检验检测机构共完成口罩、防护服等防疫产品检测31.85万批次;1050家检验检测机构为19.45万家企业减免检验检测费用10.6亿元。

启动仪式当天还进行了检验检测助推产业发展相关合作协议签订活动,并围绕检验检测如何更好服务经济社会高质量发展进行了专题座谈。据悉,各地市场监管部门将在9月集中组织检验检测机构向社会开放。 

链接:http://www.samr.gov.cn/xw/zj/202009/t20200917_321770.html


编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874