当前位置: 首页> 新闻动态> 市监快讯

浙江市场监管“十四五”规划怎么走?邀请您来建言献策!

发布日期:2020-10-20 10:10:30 作者:办公室 来源:浙江省市场监督管理局 浏览量:

“十四五”时期是市场监管部门组建之后的第一个完整五年,是承前启后推进市场监管治理体系和治理能力现代化的关键时期。科学编制、实施好“十四五”规划,对于更好发挥市场监管职能,为畅通双循环和开辟新格局贡献力量具有十分重大和深远的意义。

为提高规划编制的透明度和社会参与度,使规划更好地反映民意、汇集民智、凝聚民心,现开展为“十四五”规划编制建言献策活动,诚挚邀请社会各界人士为我省市场监管“十四五”规划出谋划策。

一是聚焦市场监管现代化目标

围绕全面实施政治建局法治立局科技强局改革兴局战略,推进治理体系现代化、治理能力现代化、治理手段现代化、治理基础现代化,提出具体目标和指标体系。

二是聚焦打造最佳营商环境新模式

围绕企业准入、准营、准出各环节,推动商事制度改革提速,持续优化营商环境。

三是聚焦打造知识产权治理新典范

围绕知识产权创造、高价值知识产权培育、知识产权赋能发展和知识产权保护等方面,健全完善相关体系。

四是聚焦打造公共安全保障新标杆

围绕食品、药品、特种设备、工业产品质量等重点领域安全监管,抓好风险研判、预警和防范。

五是聚焦打造市场监管科技创新新高地

围绕市场监管数字化转型,强化对产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系的质量管理,创新质量追溯体系,建立起与经济社会发展要求相适应、综合实力领先的市场监管科技创新体系。

六是聚焦打造法治建设新经验

围绕综合执法体系、法治监督体系、法治实施体系、法治保障体系建设,全面提高依法行政水平和执法监管能力。

七是聚焦打造高质量发展新样板

推动质量变革,强化标准引领,强化计量、检验检测等技术机构建设,通过市场监管助力政府治理、民生幸福、产业升级、品牌建设。深挖消费潜力,实施线上线下市场提质升级,推动放心消费建设从重点向全域延伸。

八是聚焦打造市场监管机制新生态

围绕区域协作,推进长三角市场体系一体化,建立现代化市场监管工作体系,创新基层市场监管治理机制和加强队伍建设等方面。



编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874