当前位置: 首页> 新闻动态> 市监快讯

全国“百城千业万企对标达标提升专项行动”现场交流会在温州召开

发布日期:2020-10-28 13:52:21 作者:办公室 来源:浙江省市场监督管理局 浏览量:

10月22日,全国“百城千业万企对标达标提升专项行动”现场交流会在温州召开。市场监管总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏出席会议,并在讲话中点赞推广浙江的做法和温州的试点经验。市场监管总局标准创新管理司司长崔钢主持会议。

会上,省局副局长、一级巡视员陈振华作了题为《全面部署、扎实推进,确保对标达标提升行动取得实效》的经验交流,并对下阶段工作提出要深入谋划“十四五”期间的标准化工作,牢固树立新发展理念,突出打造“重要窗口”工作导向,全面实施标准化战略,努力为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供更多浙江经验、做出更多浙江贡献。

田世宏指出,需要通过开展对标达标以高标准促进高水平开放,助力高技术创新,推动“卡脖子”领域标准技术攻关和配套标准研制,深化标准制度型开放。专项行动三年以来,全国已有30个省市的167个市(区)积极试点,816个产品和服务门类的1.7万多家企业广泛参与,发布3.4万项对标结果,对标达标工作有了可喜的局面,形成的一些重要机制和经验值得借鉴推广。这次全国“百城千业万企对标达标提升专项行动”现场交流会放在浙江温州召开,就是因为浙江的对标达标工作成效显著,形成了一系列可复制、可推广、可借鉴的“浙江经验”。田世宏强调,对标达标工作只有进行时没有完成时,要继续深化对标达标工作部署,将对标达标工作作为更好适应国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的一项务实举措,大家对标先进经验,弥补薄弱环节,凝聚智慧力量。下一步,对标达标工作要由试点先行到全面深化,由短期专项到长效机制,要由自上而下到自下而上,由以内为主到内外互促转变。

本次会议由国家标准化管理委员会主办,浙江省市场监管局、温州市人民政府承办。温州市人民政府、市场监管总局标准技术管理司、标准创新司、浙江省市场监管局和其他地方省、市监局等单位的100多位相关负责人参会。


编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874