当前位置: 首页> 新闻动态> 市监快讯

省局召开平台企业行政指导会上线“浙江公平在线”

发布日期:2021-03-03 10:10:50 作者:办公室 来源:浙江省市场监督管理局 浏览量:

2月26日,省局举行平台企业行政指导会暨“浙江公平在线”上线仪式。省局党委书记、局长章根明出席会议并讲话,省局党委副书记、副局长张雪林主持会议,省局副局长王状武部署“浙江公平在线”系统监测发现的风险线索核查整改工作。30家国内头部电商平台企业参加约谈。

此次上线的“浙江公平在线”,是深入贯彻落实省委省政府关于加强监管促进平台经济规范健康发展的决策部署和数字化改革要求,省局利用春节假期成立专班连续作战一个月在全国率先开发建设的监测系统,也是全省数字化改革大会以来全省上线的首个数字化改革应用。“浙江公平在线”是对全国网络交易监测平台的迭代升级。该系统在全国网络交易监测平台现有的“网络禁限售”“虚假宣传”“价格违法”“网络传销”“知识产权侵权”和“主体违规”六大类监测重点基础上,聚焦平台经济领域垄断及不正当行为,着重对“二选一”“大数据杀熟”“低于成本价销售”“纵向垄断协议”“违法实施经营者集中”等五类行为实施监测。

“浙江公平在线”首期的主要建设目标包括:一是升级全网监测。构建雷达监测感知系统,运用模拟浏览器、模拟用户行为等手段,实施对平台经济经营者的主体情况、经营情况、交易规则、品牌商品、销售价格等信息的实时动态采集。首期监测能力覆盖网络平台20家,平台内经营者1万家,重点品牌500个,商品10万个。二是加强数据聚合。集成市场监管部门的企业开办、注销、年报、信用、农贸市场、举报投诉等数据,发改部门的价格监测数据,税务部门的企业营业额数据,以及网络重点舆情的感知数据,在此基础上聚合平台监测数据,综合形成平台经营行为的多维度大数据画像。三是建立风控模型。在原有商品禁限售、虚假宣传、价格违法、网络传销、知识产权侵权、主体违规等六大模型基础上,针对平台经济领域涉嫌“二选一”“大数据杀熟”“纵向垄断协议”“低于成本价销售”“经营者集中”等垄断行为研发五大风控模型,智能识别平台涉嫌垄断行为线索,形成平台垄断风险清单。四是构建雷达驾驶舱。建设“浙网监雷达系统”可视化驾驶舱,动态确定监测目标、实时调整监测频率,按需下达监测任务,统一部署专项行动,实现对平台数字化监管的集中指挥调度。五是强化监管应用。对模型识别形成的风险清单进行二次核验,筛选违法线索,分级分类落地处置。建立大数据监控、风险预警、线索核查、调查处置的全链条监管闭环工作机制。

在技术层面,“浙江公平在线”基于四横三纵的整体架构,由“1235”架构体系组成。即一个系统核心中枢和统一指挥调度驾驶舱,算法和图谱两个引擎,网络市场主体库、标准化商品库和投诉举报情报库等三个基础数据库,以及采集、识别、固证、审核、和流转五大模块。

接下来,省局将依托“浙江公平在线”平台实施系统动态监测,通过可视化驾驶舱,根据需求动态调整监测目标、监测项目、监测频率,统一下达监测任务;强化系统对接,连通“互联网 监管”、投诉举报、执法办案等系统,实现数据共享,形成监管合力;加强监管协同,通过横向部门协同、纵向系统联动,将监测所产生的问题清单进行分类分级交办,根据不同性质分别予以预警、指导、约谈和立案调查;建立闭环机制,形成大数据监控、风险预警、线索核查、调查处置的全链条监管工作机制,推进反垄断监管从静态到动态、从被动到主动、从事后到事前转变,加快实现整体智治。

阅读链接:http://zjamr.zj.gov.cn/art/2021/3/2/art_1228969893_58999607.html

编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874