当前位置: 首页> 新闻动态> 市监快讯

我省数字化改革重塑传统执法流程 简案快办 掌上执法

发布日期:2021-05-18 13:10:30 作者:办公室 来源:浙江日报 浏览量:

日前,在安吉县孝丰镇一家餐饮店,随着店主杨某通过手机完成罚款缴纳,该县市场监管局孝丰分局执法人员完成了对该餐饮店店员未持有健康证的行政处罚。从当天获取案源线索,到对现场情况及当事人的陈述进行证据固定,再到最后处罚和普法,过去需要25天的流程,如今只用半天就可以完成。

高效的背后,离不开我省“简案快办”掌上执法数字化改革。经过近一年的区域试点和改革试验,当下,“简案快办”掌上执法模式从试点进入全省实施阶段,将覆盖11个设区市的近65.9万家食品“三小一摊”经营主体(食品小作坊、小食杂店、小餐饮店及食品摊贩),对57项食品违法行为进行全程掌上执法。

“简案快办”模式重塑了传统执法流程。“过去的执法流程,要经过现场笔录、取证固证、立案审批、调查、确认情况、形成行政处罚告知书、当事人缴纳罚款等环节。执法人员要两次前往现场,各项审批无法同时进行,当事人也要到有关部门缴纳罚款。”省市场监管局执法指导处处长陆立权介绍。

而通过“简案快办”模式,执法人员只需将案情上传到省市场监管局案件管理系统,在前往现场时依托省司法固证平台,采用区块链、时间戳技术对电子证据进行在线固定,随后各项审批都可并联执行,当事人也可以通过网络途径缴纳罚款。执法过程中,系统也会对应当事人违法行为,发送有针对性的普法信息。

陆立权介绍,“简案快办”是我省数字化改革体系中的一个功能模块,连通了省市场监管局案件管理信息系统、“浙政钉”平台、省公共支付平台等应用。

这项数字化改革,旨在破解传统线下执法模式与新时代执法要求不相适应的矛盾。“食品监管领域量大面广,自市场监管综合执法体制改革以来,市场监管系统执法职责、领域大幅扩展,但执法力量没有同比提升,基层普遍反映食品安全执法工作面临‘执法压力大、案件流程长、执法效率低’等问题。”省市场监管局相关负责人表示,我省以基层和群众反映强烈的食品“三小一摊”常见违法行为为切口,运用数字化思维和手段提升执法效能,强化食品安全治理,实现对食品安全违法行为的现场高效处置,切实为基层减负提效。

编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874