当前位置: 首页> 新闻动态> 市监快讯

郑栅洁调研市场监管局:数字化改革要力求更多管用实用成果

发布日期:2021-07-06 07:47:41 作者:办公室 来源:浙江新闻客户端正 浏览量:

28日上午,省长郑栅洁在省市场监督管理局调研时强调,市场监管工作直接面向市场主体,涉及千家万户,惠及民生福祉。要深入贯彻习近平总书记关于市场监管工作的重要论述精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照省委部署要求,更加突出管用实用的效果导向,遵循规律、乘势而上,在数字化改革的赛道上精准发力、纵深推进,持续高质量提升市场监管水平,为我省优化营商环境、激发市场活力,建设“重要窗口”和共同富裕示范区作出更大贡献。

在调研过程中,郑栅洁详细了解“浙江公平在线”“浙江知识产权在线”“浙江外卖在线”建设及应用情况,听取省市场监督管理局数字化建设工作情况汇报,充分肯定其直奔问题突出“改革味”、多跨协同突出“数字味”、争先创优突出“浙江味”、遵循规律突出“科学味”、强化保障突出“法治味”的“五味”工作思路和“有章法可依6步法、有规律可循6对关系”的工作方法,要求进一步总结提炼,形成全省可复制推广的经验。

郑栅洁强调,数字化改革的目的是要通过流程再造和制度重塑,来解决实际问题、提升服务水平,以更加精准有效的举措,增强企业和群众的获得感,营造公平竞争、健康有序的市场环境。郑栅洁对市场监管部门提出3点要求。一是改革要不断完善。进一步做好“浙江公平在线”等系统的迭代升级,充分利用现有资源、少另起炉灶,尤其要关注基层一线、企业群众的新需求新诉求,第一时间发现问题、解决问题,让服务对象、管理对象有更加强烈的改革获得感。二是监管要不断升级。对一而再、再而三出现问题的企业,要依法依规严格管理、严格执法,绝不心慈手软、姑息迁就,更加有力地保护和激发市场创新动力和社会活力;要关心关爱平台经济中快递小哥、外卖骑手等新就业群体,帮助他们解决实际困难和问题。三是数据安全的底线要坚决守住。坚持统筹发展和安全,加强数据安全和公民个人隐私保护,切实提高应急处置能力,确保不出现重大安全隐患问题,筑牢数据安全“防火墙”。

徐文光参加调研。



编辑:韩正琳   责任编辑:方道广
版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874