当前位置: 首页> 新闻动态> 市监快讯

省政府召开全省市场监管工作座谈会

发布日期:2022-02-18 16:32:37 作者:办公室 来源:省市场监督管理局 浏览量:

2月16日下午,省政府召开全省市场监管工作座谈会,副省长朱从玖出席会议并讲话,副秘书长陈重主持会议。省市场监管局党委书记、局长章根明通报了2021年全省市场监管工作取得了十个方面成效,介绍了2022年全省市场监管工作十个方面安排;省市场监管局副局长、省药监局局长徐润龙介绍2021年药品监管工作及2022年工作总体考虑。省委政法委、省委改革办、省发展改革委、省经信厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省商务厅、省应急管理厅、省法院分管负责人,各设区市政府分管领导,省市场监管局领导班子成员、省药监局班子成员,各设区市市场监管局主要负责人参加会议。

朱从玖对去年以来全省市场监管工作表示充分肯定。他指出,在省委、省政府坚强领导和市场监管总局有力指导下,在省级有关单位和地方党委政府的大力支持下,全省市场监管系统坚决落实中央部署、重大监管履职彰显新担当,持续优化营商环境、激发主体活力展现新成效,深入实施“三强”战略、促进质量提升实现新突破,不断强化支撑保障、基础制度建设取得新成果,全省市场监管工作亮点纷呈、局面生动,实现了“十四五”良好开局,为浙江“重要窗口”建设增添了亮丽色彩。

朱从玖强调,2022年是党的二十大和省第十五次党代会召开之年,是杭州亚运会举办之年,也是全省市场监管工作在“十四五”时期加快发展的关键之年,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”贯彻到市场监管工作全过程各领域,以踔厉奋发、勇立潮头的精气神,扎实做好今年各项工作。一要把握大势大局,夯实稳的基础。深刻领悟中央经济工作会议强调坚持的“稳字当头、稳中求进”工作总基调,准确把握省委工作会议明确提出的稳进提质、除险保安、塑造变革三方面工作,坚决落实政治要求,全面营造稳定透明可预期的发展环境。二要把握机遇挑战,找准进的方向。牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的紧迫感和忧患意识,自觉对标共同富裕示范区建设和现代化先行的要求,在改革突破争先、助企纾困减负、加快质量变革、风险闭环管控和监管效能提升方面展现新作为,精准发挥市场监管部门在服务大局中的重要作用。三要把握多元目标,实现统的平衡。正确认识和把握市场规律,加强监管资源的优化配置和实践创新,在多元目标和多方诉求中统筹兼顾、趋利避害,作出最优决策,实现多赢共赢。

朱从玖要求,2022年市场监管工作要重点抓好七个具体方面。一是着力助推共同富裕示范区建设,对准省委重点工作“1 7 N”和重大改革“1 5 N”体系跑道,谋划抓好民生市场共富提能集成改革、“放心消费在浙江”升级版等突破性重大改革。二是着力激发市场主体活力,高度重视市场主体面临现状,着眼促进市场主体高质量发展,深入推进商事制度改革,健全信用监管长效机制,完善落实各项帮扶政策。三是着力推动全省经济高质量发展,全面推进质量强省、标准强省、品牌强省战略,深入实施质量提升行动,适应产品服务化和服务产品化趋势,高度重视质量基础设施建设。四是着力优化知识产权生态建设,对标打造知识产权强国建设先行省目标,拓宽高价值知识产权授权通道,加快完善数据产权保护制度,加大知识产权要素供给,推动系统治理工作持续上台阶。五是着力守牢市场安全底线,抓准监管着力点,强化源头整治、过程管控,建立健全重大活动安全保障机制,全面加强食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管,确保全年全域全时守稳守牢守住安全底线。六是着力维护公平竞争的市场秩序,把监管执法作为主责主业,保持反垄断和反不正当竞争执法力度,统筹考虑监管执法工作时度效,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间。七是着力推动市场监管现代化先行,把加强党的全面领导和政治建设贯穿到工作全过程、各环节,加快建立上下贯通、执行有力的组织体系,持续加强党风廉政建设,不断推动结构变革、运行机制变革、干部能力变革和团队文化变革。

会上,省法院、省公安厅、杭州市、宁波市、金华市、台州市政府分管负责人分别围绕知识产权保护、执法大协作、激发市场主体活力、食品安全监管、质量提升、药品安全监管等方面作交流发言。




编辑:韩正琳   责任编辑:方道广

版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874