当前位置: 首页> 新闻动态> 市监快讯

全省市场监管系统数字化改革推进会暨“五新月赛、五星月晒”竞赛动员部署会召开

发布日期:2022-03-16 13:02:46 作者:办公室 来源:省市场监督管理局 浏览量:

3月3日上午,省局召开全省市场监管系统数字化改革推进会暨“五新月赛、五星月晒”竞赛动员部署会,传达学习全省数字化改革推进大会精神,研究部署2022年市场监管数字化改革任务,动员全系统开展“五新月赛、五星月晒”竞赛活动。省局党委书记、局长章根明参加会议并讲话,省局党委副书记、副局长张雪林主持会议,省局领导班子成员参加会议。

章根明局长作《放大优势 乘势而上 纵深推进市场监管数字化改革》讲话。他指出,2021年,全省市场监管系统唱响改革“主基调”、筑牢改革“主阵地”、建强改革“主力军”,坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,把数字化改革作为市场监管现代化先行的“主引擎”“金钥匙”,引领撬动市场监管领域各方面改革,取得丰硕成果。系统上下数字化认知立了起来、数字化理念强了起来、数字化思维活了起来、数字化能力强了起来,“人人争做改革家、事事充满改革味、处处体现改革劲”的改革氛围日益浓厚,呈现出越改越有劲、越改越自信、越改越坚定的良好状态。同时,章根明也指出了当前工作中存在的问题,要求进一步融合工作体系,持续完善多跨协同和四侧打通机制,加大重大应用贯通力度,提升应用的覆盖范围、使用体验、知晓率和活跃度。

章根明局长指出,系统上下要进一步放大工作格局,充分发挥改革的能动性、自觉性和主动性,深刻领会百年党史昭示的开拓创新历史经验,深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要指示精神,牢牢把握省委提出的改革是必答题、把改革作为践行“两个维护”最鲜明标识等部署要求,真正理解共同富裕示范区本质上是重大集成改革、数字化改革的本质是改革,做到学深悟透弄通,放大优势、乘势而上,纵深推进2022年市场监管数字化改革。

章根明局长强调,要牢牢把握全省数字化改革推进大会“两年大变样”的目标要求,紧扣高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕示范,加快市场监管现代化先行。一是抓融合、修谱系。要深刻认识到全面深化改革、高质量发展建设共同富裕示范区、数字化改革三者一体融合、密不可分。要对标对表省委数字化改革“1612”体系构架,全面整合现有工作体系,迭代构建市场监管“1十9XN”改革谱系。二是定目标、推改革。锚定市场监管现代化先行总目标,争当数字化改革“示范引领者”,升级体系架构、建强监管大脑、推出重大应用、打造标志成果、加快组织变革、全面引领示范,明确系统性、时效性、突破性、标志性量化目标。落实“牵住改革牛鼻子”要求,强化省委牵一发动全身重大改革、共同富裕重大改革、总局重大改革试点、省局重大改革攻坚突破。三是对跑道、推应用。认清跑道,找准省委数字化改革“1612”体系和全国市场监管智慧监管先行先试示范区建设“114N”体系任务。要加速领跑,围绕数据归集、技术运用、算法更新、功能拓展,持续迭代优化“老11”应用;要全面起跑,聚焦重大任务、高频需求、民生热点、堵点难点,找切口、建场景,谋划建设“新11”应用。四是强大脑、抓贯通。增强大脑认知,加快建设“监管大脑”,实现市场监管数字化体系从功能型向智能型、系统集成向整体智治跃升。以“实战实效”作为贯通的目标,加快平台贯通、应用贯通、体制机制贯通,强化屏到屏、屏到端、端到端、端到屏的有效链接,真正做到“从数字化转向实战化”。五是优机制、出成果。要防止自满、敢于胜利,深刻认识担当和斗争是一种精神、一种责任、一种格局,全面建立“清单闭环”“专班例会”“试点共享”“争先创优”“指导督查”工作机制,打造更多实践成果、理论成果和制度成果。六是提能力、塑变革。能力和变革既是工作目标,也是纵深推进数字化改革的重要保障。系统上下要全面提升生成学习能力、目标管理能力、系统重塑能力、多跨协同能力、数字技术能力和综合集成能力“六种能力”,加快重塑组织形态、干部状态、系统生态和监管业态。

章根明局长对“五新月赛、五星月晒”竞赛活动进行了系统部署,要求全省系统延续去年“三比一讲”竞赛活动全面、超额、提前、高质量完成全年目标任务的精神风貌,全力投入到“五新月赛、五星月晒”竞赛活动中来。各设区市局、县(市、区)局、省局直属单位和重大应用专班要逐月答好新问题整改度、新打算完成度、新升级实现度、新应用达成度和新成效成色度五个“必答题”,省局也将逐月晒出各地各单位得星情况。全省市场监管部门要迅速对全省数字化改革推进大会精神和省局相关材料开展系统、全面、深入的学习和研究,紧密结合本地实际,形成自身的目标体系、工作体系和工作架构,有力有序推进数字化改革各项工作任务。

会上,萧山区局、余姚市局、海盐县局、东阳市局、龙游县局、临海市局分别作表态发言。

会议以视频形式召开,省局领导班子成员、机关处室、直属单位主要负责人在主会场参加会议,省药监局班子成员、机关处室、直属单位主要负责人和各市局、各县区局中层以上干部在分会场参加会议。



编辑:韩正琳   责任编辑:方道广

版权所有:浙江省产品质量安全科学研究院      浙ICP备17034954号-2
公安机关备案号:33010602008874